主食はコメにこだわらない
「日本人なら、コメを主食とすべきだ。」
という価値観に縛られずに食事を選んでもいいな、と最近思った。
なぜなら、ダイエット目的で「オートミール」を米の代わりに食べ始めて、その利点に気づいたから。
オートミールとは、オーツ麦(えん麦)を脱穀して食べやすく加工したものです。
以下、思いついた利点を挙げます。
①調理の手軽さ
オートミールは、水を注いでレンジで2分程度チンすればすぐ食べられる。
コメもレンジで調理する方法はあるが、専用の器が必要だったり、加熱時間が10分以上であったりする。
②味のシンプルさ
コメよりも甘みは少なく、麦の香ばしさがある。ご飯に合うものならだいたい合うと思う。
特に梅干しとの相性はばつぐん。
③栄養素の高さ
食物繊維、タンパク質、ビタミンが豊富。
GI値も低くてダイエット向き。
などなど。
口に合いさえすれば、オートミールを主食にするメリットは大きいのではないだろうか。
ちなみに、価格は業務スーパーで1kg440円程度。
オートミール生活、結構楽しいのでこれからも続けたい。
最後に、このトピックで実践したいライフハック
↓
https://diamond.jp/articles/-/71030
ここで示されているのは、「学校的価値観に捉われず、マーケットに自分をさらす」こと。
学校的価値観ていうのは、いわゆる'いい子'を目指すことかな。
固定的な価値観に捉われないっていう点で、この主食の話につなげたい
…んだけど、自分をマーケットにさらすってところは関係ないかも。笑
もうちょっと考えよ!